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スパイスは中濃ソースにおまかせ!!
バターチキンカレー

バターチキンカレー

エネルギー665kcal/人

調理時間15分※漬け込み時間1時間

このレシピで使われている商品

ブルドック 中濃ソース

ブルドック 中濃ソース

野菜・果実の旨味にスパイシーさとマイルドさを兼ね備え、フライにかけても隠し味にも使える万能ソース
ウスターソースのピリッとした風味、とんかつソースのマイルドな味わい、この2つのソースの持ち味が活きています

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ここがポイント!

生クリームを牛乳に変えて、5分程度煮詰めるとあっさりした味わいになります。中濃ソースをウスターソースで作るとよりスパイシーに仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(一口大)150g
  •  
  • 【a】
  • プレーンヨーグルト75g
  • ブルドック中濃ソース大さじ5
  • カレー粉小さじ2
  • おろししょうが小さじ1/2
  • おろしにんにく小さじ1/2
  •  
  • バター15g
  • トマト水煮缶(ダイス)1/2缶(200g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2玉
  • 生クリーム40g
  •  
  • ご飯お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 厚手の袋に鶏もも肉、【a】の材料を入れて揉み込み、1時間程度置く

  2. 2 深めのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める

  3. 3 トマト水煮缶を加え、酸味を飛ばす為に弱めの中火で3〜4分煮込む

  4. 4 1の鶏もも肉と漬け込み液を全て加え、混ぜる※漬け込んだ肉をバターでソテーすればタンドリー風チキンソテーが出来上がります

  5. 5 蓋をして弱めの中火で5分程度煮て、肉に火を通す

  6. 6 生クリームを加え、木ベラでかき混ぜ、一煮立ちさせる

  7. 7 お皿にご飯と6のバターチキンカレーを盛りつける