ソースといえば、とんかつやフライ、お好み焼きなどにかけたり、焼きそばの味付けに、というのが定番の使い方。でも、それだけではありません。ソースの可能性は無限大。ちょっとしたアイデアをご紹介しますので、あなたのレシピに加えてください。

「混ぜる」「漬ける」「隠し味に使う」。ちょっとした工夫にソースを使い、おいしさアップ。そんなアイデア&レシピをご紹介します。

未開封のパック容器であれば、常温保存で2年が目安。開栓した後のソースは、冷蔵庫での保存が最適です。特に夏は必ず冷蔵庫に入れてください。

ソースを別の容器に詰め替えて使っている方もいると聞きます。ソースにはお酢やさまざまなスパイス、食塩が含まれているので、保存性は高いのですが、空気に触れ続けることで本来の味が少しずつ失われていきます。詰め替えの際には。容器の中のソースを最後まで使い切り、容器を洗浄して乾燥させてから、新しいソースを詰め替えてください。