豚と梅じその重ね蒸し
ブルドック とんかつソース を使ったメニュー

【材料】4人分
360kcal/人 調理時間 20分
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 480g
- 長ねぎ(白髪ねぎ)
- 1本
- 大葉
- 20枚
- ブルドック とんかつソース
- 大さじ2
- 梅肉
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- コショウ
- 適宜
【作り方】
- ① 白髪ネギを作る。長ネギは5センチの長さに切り、縦に1本の切込みを入れて開き、中の芯を取る。広げて端から千切りにし水にさらす。
- ② とんかつソース、梅肉、みりんを合わせる。
- ③ ラップを広げた上に豚肉を1枚広げ②を小さじ一杯程度塗り、1/2に切った大葉を2枚を横並びにのせる。これを5回繰り返し、最後に豚肉をのせてラップで包む。
- ④ ③を耐熱皿において電子レンジに入れ、1つあたり2分30秒加熱する。※電子レンジの加熱時間は機種やワット数によって異なります。できばえを見ながら調整してください。
- ⑤ ④を切り、煮汁と一緒に皿に盛りつけ、オクラと白髪ネギを添える。