トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック 中濃ソース バインミー

ブルドック 中濃ソースでつくるベトナム料理
バインミー

バインミー

このレシピで使われている商品

ブルドック 中濃ソース

ブルドック 中濃ソース

野菜・果実の旨味にスパイシーさとマイルドさを兼ね備え、フライにかけても隠し味にも使える万能ソース
ウスターソースのピリッとした風味、とんかつソースのマイルドな味わい、この2つのソースの持ち味が活きています

商品情報へ ブランドサイトへ

ここがポイント!

オーブンがある場合は、チャーシューをフライパンで焼いたあとに190℃で約3分焼くと、表面が香ばしく仕上がり、より美味しくなります!

「BETOAJI(ベトアジ)」考案レシピ

材料(2人分)

  • フランスパン40cm程度
  • 豚バラかたまり肉250g
  • 大根50g
  • にんじん1本
  • きゅうり1本
  • パクチー2〜3株
  • レバーペーストパン1本あたり大さじ2程度
  • ベトナムのチリソース(お好みで)適量
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 【a】チャーシュー漬け込み用
  • にんにく(みじん切り)2片
  • 玉ねぎ(みじん切り)25g
  • 魚醤大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素大さじ1/2
  • はちみつ大さじ1/2
  • 五香粉(ウーシャンフェン)1.5g
  • ブルドック 中濃ソース大さじ1・1/2
  • こしょう小さじ1/2
  • 【b】なます用
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ2
  • 【c】チャーシューソース用
  • 大さじ2
  • ブルドック 中濃ソース大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉をジップロックに入れ、【a】を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で半日程度漬け込む。

  2. 2 大根とにんじんを千切りにし、塩をまぶして30分置く。水気を軽く絞り、【b】を加えてよく混ぜ、さらに30分漬けてからもう一度水気をしっかりきる。

  3. 3 1の豚肉を取り出し、漬け汁は捨てずに取っておく。フライパンに油を熱し、弱火で豚肉を15分ほど蒸し焼きにし、その後全面に焼き色を付ける。厚みがある場合は途中でカットして火を通す。
焼き上がったら、食べやすい厚さに切る。

  4. 4 3の取っておいた漬け汁に【c】を加え、フライパンで弱火で約3分ほど煮詰めてタレを作る。チャーシューに対し漬け汁が少なそうな場合は、【c】を適宜増やす。

  5. 5 きゅうりは斜め薄切りにし、パクチーは食べやすい長さに切る。

  6. 6 フランスパンは半分の長さに切り、トースターで軽く温める。横から切り込みを入れ、レバーペーストを塗る。パンにきゅうり、チャーシュー、なます、パクチーの順に挟み、4のタレをかける。お好みでベトナムのチリソースをかける。