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エッグイン!デミグラスミートローフ

エッグイン!デミグラスミートローフ

調理時間60分

このレシピで使われている商品

ブルドック かけるデミグラスソース

ブルドック かけるデミグラスソース

野菜・果実に赤ワインを加え煮込んだマイルドな味わいの、様々な料理に「かけて」「煮込んで」使えるデミグラスソース

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ここがポイント!

焼き野菜は余っている野菜なんでもOK!
ブロッコリー、にんじん、れんこんなどおすすめです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉400g
  • 塩・こしょう各小さじ1/2
  • 1個
  • 卵(ゆで卵用)3個
  • ローリエ3枚
  • オリーブオイル適量
  • ブルドック かけるデミグラスソース大さじ6
  • 焼き野菜適量
  • 【a]
  • 玉ねぎ1/4個
  • パン粉1/2カップ
  • 牛乳または酒大さじ3

作り方

  1. 1 ゆで卵をお好みの固さで3個作る。焼き野菜用の具材を食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。【a】を小さめのボウルに入れ混ぜ合わせる。オーブンの予熱(200℃)を開始する。

  2. 2 ひき肉と塩・こしょうをボウルに入れ粘り気が出るまでよく捏ねる。卵、1の【a】を加えさらにしっかりと混ぜ合わせる。

  3. 3 天板の上にクッキングシートを敷き、2の1/3量を広げ、ゆで卵を一列に隙間なく並べる。残りの2をのせ、肉と卵の隙間を埋めるように手で押し付けて成形する。

  4. 4 3の周りに野菜を置き、オリーブオイルと塩(分量外)をかけ、オーブン(200℃)で20分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出れば焼けているが、赤く濁っていれば追加で5~10分焼く。

  5. 5 4をオーブンから一旦取り出し、ローリエを取り除く。ブルドック かけるデミグラスソースを肉の上に塗り、オーブン(200℃)でさらに5分焼く。