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ラザニア

ラザニア

エネルギー669kcal/人

調理時間50分

このレシピで使われている商品

ブルドック かけるデミグラスソース

ブルドック かけるデミグラスソース

野菜・果実に赤ワインを加え煮込んだマイルドな味わいの、様々な料理に「かけて」「煮込んで」使えるデミグラスソース

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ここがポイント!

ブルドックソースのかけるデミグラスソースは、野菜と果実の旨味がぎっしり入った洋食屋さんのデミグラスソースです。挽き肉と玉ねぎだけ用意すれば簡単に本格ミートソースの出来上がり。

材料(4人分)

  • ラザニア8枚
  • 大さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • バター大さじ1
  • パン粉大さじ4
  • 溶ろけるチーズ大さじ4
  • パセリ(みじん切り)適宜
  •  
  • 【ホワイトソース】
  • 小麦粉大さじ5
  • 牛乳3.5カップ
  • 固形スープ1個
  • 小さじ1弱
  • こしょう少々
  • バター大さじ4
  •  
  • 【ミートソース】
  • 合挽き肉150g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • サラダ油小さじ2
  • ブルドックかけるデミグラスソース大さじ8(120ml)

作り方

  1. 1 鍋に熱湯を沸かし、塩とサラダ油を加えて、ラザニアを1枚ずつ入れ、くっつかないように混ぜながら商品の表示の時間どおりゆでる。耐熱皿にバターを塗っておく。

  2. 2 ラザニアがゆであがったらすくい上げ、ペーパータオルなどの上に広げて水気を切る。

  3. 3 【ミートソースを作る】フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、挽き肉をポロポロになるまで炒め、いったん取り出す。

  4. 4 同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、3の挽き肉を戻し入れて、「ブルドックかけるデミグラスソース」を加えて弱火で2〜3分煮る。

  5. 5 【ホワイトソースを作る】鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてパチパチ音がしてきたら小麦粉を入れ、木べらでかき混ぜる。※手を休めないこと。

  6. 6 粉とバターが混ざってフツフツと煮立ってきたら火からおろし、冷たい牛乳を一気に入れて中火にかけ、固形スープを砕き入れる。

  7. 7 木べらを鍋底から離さず、よくかき混ぜながら煮る。とろみがついて表面がフツフツしてきたらできあがり。

  8. 8 【仕上げ】1の耐熱皿に2のラザニア6枚を1枚ずつ少し重なるようにして敷き、上にミートソース、ホワイトソース、残りのラザニアを順にのせ、溶ろけるチーズをのせ、パン粉をふる。

  9. 9 オーブントースターで12〜13分焼き、仕上げにパセリを散らす。