【マカロニグラタン】のアレンジメニュー
ラザニア
エネルギー669kcal/人
調理時間50分
このレシピで使われている商品
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ブルドック かけるデミグラスソース
野菜・果実に赤ワインを加え煮込んだマイルドな味わいの、様々な料理に「かけて」「煮込んで」使えるデミグラスソース
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ここがポイント!
ブルドックソースのかけるデミグラスソースは、野菜と果実の旨味がぎっしり入った洋食屋さんのデミグラスソースです。挽き肉と玉ねぎだけ用意すれば簡単に本格ミートソースの出来上がり。
材料(4人分)
- ラザニア8枚
- 塩大さじ2
- サラダ油小さじ1
- バター大さじ1
- パン粉大さじ4
- 溶ろけるチーズ大さじ4
- パセリ(みじん切り)適宜
- 【ホワイトソース】
- 小麦粉大さじ5
- 牛乳3.5カップ
- 固形スープ1個
- 塩小さじ1弱
- こしょう少々
- バター大さじ4
- 【ミートソース】
- 合挽き肉150g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- サラダ油小さじ2
- ブルドックかけるデミグラスソース大さじ8(120ml)
作り方
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1 鍋に熱湯を沸かし、塩とサラダ油を加えて、ラザニアを1枚ずつ入れ、くっつかないように混ぜながら商品の表示の時間どおりゆでる。耐熱皿にバターを塗っておく。
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2 ラザニアがゆであがったらすくい上げ、ペーパータオルなどの上に広げて水気を切る。
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3 【ミートソースを作る】フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、挽き肉をポロポロになるまで炒め、いったん取り出す。
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4 同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、3の挽き肉を戻し入れて、「ブルドックかけるデミグラスソース」を加えて弱火で2〜3分煮る。
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5 【ホワイトソースを作る】鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてパチパチ音がしてきたら小麦粉を入れ、木べらでかき混ぜる。※手を休めないこと。
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6 粉とバターが混ざってフツフツと煮立ってきたら火からおろし、冷たい牛乳を一気に入れて中火にかけ、固形スープを砕き入れる。
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7 木べらを鍋底から離さず、よくかき混ぜながら煮る。とろみがついて表面がフツフツしてきたらできあがり。
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8 【仕上げ】1の耐熱皿に2のラザニア6枚を1枚ずつ少し重なるようにして敷き、上にミートソース、ホワイトソース、残りのラザニアを順にのせ、溶ろけるチーズをのせ、パン粉をふる。
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9 オーブントースターで12〜13分焼き、仕上げにパセリを散らす。