トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック うまソース旨塩 きのこの旨塩スープ

おこげ入り
きのこの旨塩スープ

きのこの旨塩スープ

調理時間15分

このレシピで使われている商品

ブルドック うまソース旨塩

ブルドック うまソース旨塩

えび・魚醤の旨みに胡椒を効かせたキレのある塩だれ仕立ての調理用ソース

商品情報へ ブランドサイトへ

材料(2人分)

  • しめじ1/3房
  • まいたけ1/2パック
  • えのき1/2株
  • 400ml
  • ブルドック うまソース 旨塩大さじ4                 
  • おろししょうが小さじ1
  • ご飯お茶碗1杯分
  • 小ねぎ適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 1 鍋に水、おろししょうが、きのこをほぐしながら加え、火にかける。きのこに火が通りしんなりとしてきたら、ブルドック うまソース 旨塩を加えひと煮立ちさせる。

  2. 2 おこげを作る。耐熱皿にクッキングシートを広げ、その上にご飯を広げる。ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分半ほど加熱する。別のクッキングシートを上から被せ、皿ごと裏返し、再度2分加熱する。

  3. 3 ご飯の粗熱がとれたら、包丁を軽く水でぬらしてひと口大に切る。

  4. 4 フライパンに揚げ油を1cmほど入れ熱し、3を入れて揚げる。上下を返しながら両面がきつね色になるまで揚げる。1を温め直し器によそい、おこげを加える。小ねぎを小口切りにし散らす。