おこげ入り
きのこの旨塩スープ

調理時間15分
材料(2人分)
- しめじ1/3房
- まいたけ1/2パック
- えのき1/2株
- 水400ml
- ブルドック うまソース 旨塩大さじ4
- おろししょうが小さじ1
- ご飯お茶碗1杯分
- 小ねぎ適量
- 揚げ油適量
作り方
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1 鍋に水、おろししょうが、きのこをほぐしながら加え、火にかける。きのこに火が通りしんなりとしてきたら、ブルドック うまソース 旨塩を加えひと煮立ちさせる。
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2 おこげを作る。耐熱皿にクッキングシートを広げ、その上にご飯を広げる。ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分半ほど加熱する。別のクッキングシートを上から被せ、皿ごと裏返し、再度2分加熱する。
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3 ご飯の粗熱がとれたら、包丁を軽く水でぬらしてひと口大に切る。
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4 フライパンに揚げ油を1cmほど入れ熱し、3を入れて揚げる。上下を返しながら両面がきつね色になるまで揚げる。1を温め直し器によそい、おこげを加える。小ねぎを小口切りにし散らす。