さばの味噌麻婆なす

調理時間15分
このレシピで使われている商品
材料(2人分)
- なす2〜3本
- ねぎ1/2本
- さばの味噌煮缶1缶(150〜200g)
- 水100ml
- ごま油大さじ2
- 香菜や小ねぎ(お好みで)適量
- 【a】
- おろししょうが小さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- 豆板醤小さじ2〜3
- ブルドック 中濃ソース大さじ2
作り方
-
1 なすは縦半分にし皮目に斜め5mm幅の切れ目を入れ、大きめの乱切りにする。耐熱ボウルになす、ごま油大さじ1を入れ、なすの表面に油をまとわせる。ラップをかけ電子レンジ(600w)で3〜4分加熱し火を通す。
-
2 ねぎは粗みじん切りにする。【a】を混ぜ合わせる。
-
3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、ねぎを炒める。【a】を加えさらに炒める。
-
4 さばの味噌煮缶、水を加え、身をほぐしながら全体を混ぜ合わせ2分ほど加熱する。
-
5 1の水気をキッチンペーパーで拭き取り、なすを器に盛り4をかける。お好みで香菜や小ねぎを刻み、散らす。