トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック 中濃ソース さばの味噌麻婆なす

さばの味噌麻婆なす

さばの味噌麻婆なす

調理時間15分

このレシピで使われている商品

ブルドック 中濃ソース

ブルドック 中濃ソース

野菜・果実の旨味にスパイシーさとマイルドさを兼ね備え、フライにかけても隠し味にも使える万能ソース
ウスターソースのピリッとした風味、とんかつソースのマイルドな味わい、この2つのソースの持ち味が活きています

商品情報へ ブランドサイトへ

材料(2人分)

  • なす2〜3本
  • ねぎ1/2本
  • さばの味噌煮缶1缶(150〜200g)
  • 100ml
  • ごま油大さじ2
  • 香菜や小ねぎ(お好みで)適量
  • 【a】
  • おろししょうが小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • 豆板醤小さじ2〜3
  • ブルドック 中濃ソース大さじ2

作り方

  1. 1 なすは縦半分にし皮目に斜め5mm幅の切れ目を入れ、大きめの乱切りにする。耐熱ボウルになす、ごま油大さじ1を入れ、なすの表面に油をまとわせる。ラップをかけ電子レンジ(600w)で3〜4分加熱し火を通す。

  2. 2 ねぎは粗みじん切りにする。【a】を混ぜ合わせる。

  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、ねぎを炒める。【a】を加えさらに炒める。

  4. 4 さばの味噌煮缶、水を加え、身をほぐしながら全体を混ぜ合わせ2分ほど加熱する。

  5. 5 1の水気をキッチンペーパーで拭き取り、なすを器に盛り4をかける。お好みで香菜や小ねぎを刻み、散らす。