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ブルドック ウスターソースでつくるベトナム料理
ブンチャー

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このレシピで使われている商品

ブルドック ウスターソース

ブルドック ウスターソース

野菜・果実の旨味とスパイシーな味わいの、イギリスのウスターシャー地方を発祥とする伝統あるさらりとした液状のやや辛口タイプのソース
フライにかければさっぱりと食べられます

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ここがポイント!

つけダレは召し上がる直前に作るのがおすすめです。

「BETOAJI (ベトアジ)」考案レシピ

材料(2人分)

  • ブン(米麺)300g
  • 豚ひき肉150g
  • 豚バラ肉(厚さ3㎜程度のもの)150g
  • 大根75g
  • にんじん75g
  • レタス1/4玉
  • パクチー2〜3株
  • 大葉5〜6枚
  • もやし1袋
  • 【a】肉の下味用
  • 小ねぎ(みじん切り)15g

  • にんにく(みじん切り)2片

  • 魚醤大さじ1/2

  • ブルドック ウスターソース小さじ1
  • はちみつ大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • こしょう適量
  • 【b】なます用
  • 大さじ1・1/2

  • 砂糖大さじ1・1/2

  • 50ml
  • 【つけダレ】
  • お湯300ml
  • 魚醤60cc
  • 
砂糖大さじ3

  • 大さじ1
  • にんにく(みじん切り)適量
  • 唐辛子(みじん切り)適量

作り方

  1. 1 【a】を同じ分量で、別のボウルに2セット作る。ひとつのボウルにひき肉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して小判形に成形する。もうひとつのボウルに豚肉を入れ、よく揉み込む。それぞれ冷蔵庫に1時間ほど置く。

  2. 2 大根とにんじんをいちょう切りにし、塩小さじ1(分量外)をまぶして30分置く。
軽く水気を絞り、【b】を加えて混ぜ、さらに30分漬けてから水気をきる。

  3. 3 フライパンに1の丸めたひき肉を並べ、中火で2~3分焼いて焼き色をつける。裏返してさらに2〜3分、火が通るまで蒸し焼きにする。
1の豚肉も焼き色がしっかりつくまで焼く。

  4. 4 レタスは食べやすい大きさにちぎる。パクチーは3cmほどの長さに切る。
もやしは耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)を加え、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ブンを袋の表示時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水にさらし、水気をしっかりきる。

  6. 6 ボウル又は深皿にお湯、魚醤、砂糖を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら酢、にんにく、唐辛子を加えてさらに混ぜる。

  7. 7 器に3の肉、2を盛り、6のつけダレをたっぷり注ぐ。
5のブンと4の野菜は別皿に盛り、ブンをつけダレにつけながらいただく。