きのこシチューのパイ包み焼き
ブルドック ウスターソース を使ったメニュー
パイシートで簡単ごちそうメニュー

【材料】2人分
480kcal/人 調理時間 40分
- ベーコン(1cm幅に切る)
- 70g
- バター
- 10g
- しめじ、しいたけ、えのきだけ
- 合せて100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2玉
- 牛乳
- 300cc
- ブルドック ウスターソース
- 大さじ2
- 冷凍パイシート(市販)
- 2枚
- オリーブオイル
- 適量
【作り方】
- ① しめじは石づきを切り、えのきだけは石づきを切り半分に切り、しいたけは薄切りする
- ② フライパンにバターを入れ熱し、中火にしてベーコン、①、玉ねぎを炒める
- ③ ウスターソースを加えて炒め、牛乳を加えて一煮立ちする
- ④ 冷凍パイシートは半解凍し、麺棒で3mmに伸ばし、耐熱皿の口の部分より2cm大きめに切る
- ⑤ 耐熱皿に③を入れ、④をかぶせ、押さえて密着させる
- ⑥ 220℃のオーブンで5分焼き、表面に刷毛でオリーブオイルを塗る
使用するソースはこちら
ここがポイント!
パイシートを被せたときにしっかりお皿に密着させないと焼いた後はがれてしまいます。