スパイシーパウンドケーキ
ブルドック ウスターソース を使ったメニュー
ソースにつけ込んだレーズンが隠し味!

【材料】18cmパウンド型1個分
2222kcal/人 調理時間 90分
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- グローブパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 90g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 【その他】
- レーズン
- 200g
- ブルドック ウスターソース
- 大さじ4
- ラム酒
- 大さじ1
- クルミ(細かく刻む)
- 40g
【作り方】
- ① レーズン、ウスターソース、ラム酒を合わせて半日以上おく。18cm のパウンド型に合わせてクッキングシートを作る。薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダーを合わせてふるう。
- ② ボールに卵2 個を割り入れ、砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。
- ③ 砂糖が完全に溶けて、全体に白っぽくなったらサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。全体にもったりとしたら、粉類を加え低速のハンドミキサーで粉っぽさが消えるまで混ぜ、くるみとレーズンを加えて、ゴムベラでひと混ぜし、型に流す。表面を平らにし空気を抜く。
- ④ 180℃に予熱したオーブンで35〜40 分焼く。