レシピ

レシピを探す

豚バラと根菜のうま煮

ブルドック うまソース を使ったメニュー
味付はブルドック うまソースのみ

豚バラと根菜のうま煮

【材料】2人分

705kcal/人  調理時間 30分

豚バラ肉(厚めのもの1cm幅に切る)
250g
里芋(下茹でまたはレンジで温めておく)
8個
れんこん(乱切り)
1袋
 
ブルドック うまソース(肉のもみこみ用)
30ml
 
【a】
ブルドック うまソース(煮込み用)
100ml
150ml

【作り方】

  1. ① 豚肉にうまソース30mlをもみこみ、里芋は下茹でまたはレンジ加熱しておく
  2. ② 熱したフライパンで、下味をつけた豚肉の両面を焼き付ける(油はひかない)
  3. ③ 豚肉を取り出し、フライパンに残った脂でれんこんを炒める
  4. ④ 鍋に豚肉、里芋、れんこんを入れ、【a】を加え煮る
  5. ⑤ 煮立ったら落し蓋をし、里芋が軟らかくなる(菜箸で簡単に切れる)まで弱火で煮込む(目安20分)

使用するソースはこちら

ブルドック うまソース

ブルドック うまソース

かけるのはもちろん、炒めて、煮て、焼いて、調理しておいしいソース

ここがポイント!

食材さえ準備すれば、味つけに手間不要!ソースのみで旨味たっぷりの煮物が出来上がります。豚バラの脂を利用し、コクと照りのある煮物に仕上がります。