レシピ

レシピを探す

新じゃが芋のピーナッツあえ

ブルドック ウスターソース を使ったメニュー

新じゃが芋のピーナッツあえ

【材料】4人分

155kcal/人  調理時間 15分

新じゃが芋
3個
ブルドック ウスターソース
60cc
ピーナッツ
50g
甘酢
大さじ2杯

【作り方】

  1. ① 新じゃが芋はよく洗い、皮のままラップで包み、電子レンジに入れる。(600Wの電子レンジで100gの新じゃが芋3個で4〜5分程度加熱)竹串を刺してすうっと通ればできあがり。①の荒熱がとれたら皮をむき、くし型に切る。
  2. ② ピーナッツは細かく刻み、すり鉢に入れすりこ木でよくする。ウスターソースと甘酢を2〜3度に分けて加える。すりこ木で混ぜてなめらかになったら①を入れ、和える。

使用するソースはこちら

ブルドック ウスターソース

ブルドック ウスターソース

かけるだけでなく、ドレッシングやマリネ液、ピラフやチャーハン等料理の下味付けや隠し味にも効果的です。

ここがポイント!

「京のおばんざい料理教室」今井幸代先生から教えていただいたソースのアレンジ。ゆでた新じゃが芋と和えました。