レシピ

レシピを探す

やわらかポーク煮

ブルドック ウスターソース を使ったメニュー
ノンオイルでヘルシー

やわらかポーク煮

【材料】2人分

525kcal/人  調理時間 40分※漬け込み時間を除く

豚肩ロース(かたまり)
300g
 
【a】
ブルドックウスターソース
50ml
マーマレードジャム
50g
にんにくすりおろし
小さじ1
料理酒
大さじ1
 
料理酒
100ml
適量

【作り方】

  1. ① 豚肉はタコ糸でぐるぐる巻いて煮崩れないようにする
  2. ② ビニール袋に①と【a】を入れ、冷蔵庫に20分置く
  3. ③ フライパンを熱し、②の豚肉を入れ、表面を焼く(調味料【a】は残しておく)
  4. ④ ③を鍋に入れ、残しておいた【a】と酒を加え、水を豚肉にかぶる程度入れて蓋をして弱火で30分煮込む
  5. ⑤ 蓋をあけて強火にし、煮汁にとろみがつくまで煮詰める
  6. ⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、煮汁をかける

使用するソースはこちら

ブルドック ウスターソース

ブルドック ウスターソース

かけるだけでなく、ドレッシングやマリネ液、ピラフやチャーハン等料理の下味付けや隠し味にも効果的です。

ここがポイント!

ジャムはブルーベリージャムやいちごジャムを使っても美味しく仕上がります。