やわらかポーク煮
ブルドック ウスターソース を使ったメニュー
ノンオイルでヘルシー

【材料】2人分
525kcal/人 調理時間 40分※漬け込み時間を除く
- 豚肩ロース(かたまり)
- 300g
- 【a】
- ブルドックウスターソース
- 50ml
- マーマレードジャム
- 50g
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 料理酒
- 100ml
- 水
- 適量
【作り方】
- ① 豚肉はタコ糸でぐるぐる巻いて煮崩れないようにする
- ② ビニール袋に①と【a】を入れ、冷蔵庫に20分置く
- ③ フライパンを熱し、②の豚肉を入れ、表面を焼く(調味料【a】は残しておく)
- ④ ③を鍋に入れ、残しておいた【a】と酒を加え、水を豚肉にかぶる程度入れて蓋をして弱火で30分煮込む
- ⑤ 蓋をあけて強火にし、煮汁にとろみがつくまで煮詰める
- ⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、煮汁をかける
使用するソースはこちら
ここがポイント!
ジャムはブルーベリージャムやいちごジャムを使っても美味しく仕上がります。