うま!大学芋
ブルドック うまソース を使ったメニュー
おやつにぴったり簡単メニュー

【材料】2人分
211kcal/人 調理時間 20分
- さつまいも(乱切り)
- 1本(約150g)
- 【a】
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ブルドック うまソース
- 大さじ1
- 炒りごま
- 適量
【作り方】
- ① さつまいもは水にさらし、水気をふき取り、耐熱皿に入れてラップをせずにレンジで2分程度(600W)加熱する
- ② 170℃の油で①をキツネ色になるまで揚げる
- ③ フライパンに【a】を加え煮詰めてとろみがつき始めたら②を加えてサッと絡め、サラダ油を塗ったバットに取り出す
- ④ 熱いうちにごまをかける
使用するソースはこちら
ここがポイント!
レンジにかけることでほくほくした食感になります。うまソースの酸味、塩味が甘みを一層引き立てます。