レシピ

レシピを探す

コクうま!きのこピラフ

ブルドック ウスターソース を使ったメニュー
炊飯器で作る

コクうま!きのこピラフ

【材料】2合分

400kcal/人  調理時間 20分※炊飯時間を除く

2合
玉ねぎ(みじん切り)
1/2玉
マッシュルーム(半分に切る)
5個
しめじ(石づきを取り小房にほぐす)
80g
鶏もも肉
100g
 
【a】
ブルドック ウスターソース
大さじ4
白ワイン
大さじ3
小さじ1/2
 
にんにく(みじん切り)
1片
ローリエ
1枚
バター
10g

【作り方】

  1. ① フライパンにバターを加え、中火にして焦がしバターにし、にんにく、ローリエを入れて香りが出たら玉ねぎ、鶏肉を加えて炒める
  2. ② マッシュルーム、しめじを加えて炒め、Aを加えて一煮立ちさせてローリエを抜き取る
  3. ③ 米を研いで、炊飯器の内釜に入れ、目盛り通りに水加減し、2を加えて軽く混ぜて普通に炊く

使用するソースはこちら

ブルドック ウスターソース

ブルドック ウスターソース

かけるだけでなく、ドレッシングやマリネ液、ピラフやチャーハン等料理の下味付けや隠し味にも効果的です。

ここがポイント!

バターを焦がしバターにすることで炊飯器で炊いても炒めたような風味になります。