レシピ

レシピを探す

バターチキンカレー

ブルドック 中濃ソース を使ったメニュー
スパイスは中濃ソースにおまかせ!!

バターチキンカレー

【材料】2人分

665kcal/人  調理時間 15分※漬け込み時間1時間

鶏もも肉(一口大)
150g
 
【a】
プレーンヨーグルト
75g
ブルドック中濃ソース
大さじ5
カレー粉
小さじ2
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
 
バター
15g
トマト水煮缶(ダイス)
1/2缶(200g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/2玉
生クリーム
40g
 
ご飯
お茶碗2杯分

【作り方】

  1. ① 厚手の袋に鶏もも肉、【a】の材料を入れて揉み込み、1時間程度置く
  2. ② 深めのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める
  3. ③ トマト水煮缶を加え、酸味を飛ばす為に弱めの中火で3〜4分煮込む
  4. ④ ①の鶏もも肉と漬け込み液を全て加え、混ぜる※漬け込んだ肉をバターでソテーすればタンドリー風チキンソテーが出来上がります
  5. ⑤ 蓋をして弱めの中火で5分程度煮て、肉に火を通す
  6. ⑥ 生クリームを加え、木ベラでかき混ぜ、一煮立ちさせる
  7. ⑦ お皿にご飯と⑥のバターチキンカレーを盛りつける

使用するソースはこちら

ブルドック 中濃ソース

ブルドック 中濃ソース

新鮮な野菜がたっぷり、まろやかなおいしさ。ピリッとしたウスターソースと甘いソフトなとんかつソース、二つの持ち味を生かしたソースです。

ここがポイント!

生クリームを牛乳に変えて、5分程度煮詰めるとあっさりした味わいになります。中濃ソースをウスターソースで作るとよりスパイシーに仕上がります。