ガパオ風炒めご飯
ブルドック 中濃ソース を使ったメニュー
エスニック料理にチャレンジ

【材料】2人分
489kcal/人 調理時間 20分
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 8切程度
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個(50g)
- 赤パプリカ(縦に薄切り)
- 40g
- ブルドック中濃ソース
- 大さじ4
- スイートバジルの葉(ザク切り)
- 10枚
- レモン汁
- 小さじ1~2
- 半熟の目玉焼き
- 2枚
- ごはん
- お茶碗2杯分
【作り方】
- ① フライパンにサラダ油、輪切り唐辛子、おろしにんにくを入れ火をかける
- ② 香りが出たら鶏ひき肉を加え、火が通ったら玉ねぎを加え透明になったら赤パプリカも加え炒める
- ③ ブルドック中濃ソースを加え全体に絡める
- ④ スイートバジルの葉を加え一混ぜしてレモン汁を回しかけたらすぐ火を消す
- ⑤ お皿にごはんと④を盛り付け、上に半熟の目玉焼きを乗せる
使用するソースはこちら
ここがポイント!
バジル、レモン汁は出来上がる直前に加えて風味よく仕上げます。レモン汁の量は多めだとさっぱりさわやかな味わいになります。