レシピ

レシピを探す

【デミ缶不要】煮込みハンバーグ

ブルドック 中濃ソース を使ったメニュー
中濃ソースとケチャップが味のきめて

【デミ缶不要】煮込みハンバーグ

【材料】2人分

404kcal/人  調理時間 25分

【a】
合いびき肉
300g
1個
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少量
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
 
【b】
中濃ソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
150ml
 
バター
10g
サラダ油
小さじ1/2
牛乳
お好みで
ブラックペッパー
お好みで

【作り方】

  1. ① 【a】をボールの中でよく手で捏ねて4等分にし、ハンバーグの形に成形する。
  2. ② フライパンに油を熱し、中火で①を焼く。
  3. ③ 焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付いたら予め混ぜた【b】を加えてふたをし、弱めの中火で7分程度煮込む。
  4. ④ バターを加え、ソースにとろみがつくまで煮詰める。
  5. ⑤ 皿に盛り付け、お好みで牛乳、ブラックペッパーをかける。

使用するソースはこちら

ブルドック 中濃ソース

ブルドック 中濃ソース

新鮮な野菜がたっぷり、まろやかなおいしさ。ピリッとしたウスターソースと甘いソフトなとんかつソース、二つの持ち味を生かしたソースです。

ここがポイント!

玉ねぎを炒めずに混ぜると、ジューシーなハンバーグに仕上がります。