レシピ

レシピを探す

ごまとん大学芋

ブルドック ごまとんかつソース を使ったメニュー

ごまとん大学芋

【材料】4人分

225kcal※アイスクリームは除く/人  調理時間 20分

さつま芋
300g
揚げ油
適量
グラニュー糖
60g
ブルドック ごまとんかつソース
30g

【作り方】

  1. ① さつま芋は皮ごときれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにする。塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。
  2. ② 深型のフライパンに常温の揚げ油と①を入れ火にかけ、薄く色がついて竹串がすっとささるくらいまで揚げる。
  3. ③ 別のフライパンにグラニュー糖を入れて溶け出すまで動かさず、中火にかける。溶け出したら均一になるようフライパンをゆすり、②の芋を入れ、全体にからませ火を止める。ごまとんかつソースを加え手早くからませる。
  4. ④ ※ ごまとんかつソースを加えた時、高温の液が飛び散るので火傷に注意してください。
  5. ⑤ 皿に盛り付け、お好みでアイスクリームを添える。

使用するソースはこちら

ブルドック ごまとんかつソース

ブルドック ごまとんかつソース

野菜と果実のまろやかさ、昆布とかつおの旨味、ごまの香ばしさが一層際立つソースです。