レシピ

レシピを探す

秋茄子のグラタン

ブルドック とんかつソース を使ったメニュー
ソースの香ばしさとチーズが絶妙!

秋茄子のグラタン

【材料】2人分

513kcal/人  調理時間 35分

秋茄子(5mm輪切り)
2本
トマト(5mm輪切り)
1個
とろけるチーズ
70g
オリーブ油
大さじ2
 
【ミートソース】
合挽肉
120g
玉葱(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1かけ
ブルドック とんかつソース
大さじ4
塩コショウ
少々
オレガノ(パウダー)
適宜
サラダ油
小さじ1

【作り方】

  1. ① ミートソースを作る。フライパンにサラダ油、にんにくを入れ中火にかける。香りがたったら、合挽肉、玉ねぎを炒め、とんかつソース、塩コショウ、あればオレガノを加える。
  2. ② 耐熱皿に半量のオリーブ油をひき、秋茄子、トマトを並べ残りのオリーブ油をかける。その上にミートソースをかけ、チーズをのせて180℃のオーブンで20分焼く。

使用するソースはこちら

ブルドック とんかつソース

ブルドック とんかつソース

新鮮な野菜がたっぷり、まろやかなおいしさ。ほのかな甘さが広がるソフトな味わいのとろりとしたソースです。