秋茄子のグラタン
ブルドック とんかつソース を使ったメニュー
ソースの香ばしさとチーズが絶妙!

【材料】2人分
513kcal/人 調理時間 35分
- 秋茄子(5mm輪切り)
- 2本
- トマト(5mm輪切り)
- 1個
- とろけるチーズ
- 70g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 【ミートソース】
- 合挽肉
- 120g
- 玉葱(みじん切り)
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- ブルドック とんかつソース
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- オレガノ(パウダー)
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ1
【作り方】
- ① ミートソースを作る。フライパンにサラダ油、にんにくを入れ中火にかける。香りがたったら、合挽肉、玉ねぎを炒め、とんかつソース、塩コショウ、あればオレガノを加える。
- ② 耐熱皿に半量のオリーブ油をひき、秋茄子、トマトを並べ残りのオリーブ油をかける。その上にミートソースをかけ、チーズをのせて180℃のオーブンで20分焼く。