レシピ

レシピを探す

ビーフシチュー

ブルドック ウスターソース を使ったメニュー
洋食の基本料理

ビーフシチュー

【材料】2人分

520kcal/人  調理時間 5時間

【デミグラスソース】
牛すじ肉
150g
玉ねぎ(くし切り)
1/4個
にんじん(5〜6mm輪切り)
1/4本
ブーケガルニ
1袋
トマト水煮(缶)
50g
赤ワイン
35cc
小麦粉
大さじ1
750ml
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
 
牛もも肉または牛ばら肉(シチュー用)
300g
にんじん(3cmの長さの棒状に切る)
1本
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
トマト
1個
塩・こしょう・小麦粉
適宜
バター
大さじ2
赤ワイン
1/2カップ
デミグラスソース
1カップ
ブルドックウスターソース
大さじ2

【作り方】

  1. ① 【デミグラスソース】天板に牛すじ肉と野菜を広げて入れ、250℃のオーブンで1時間焼く。
  2. ② ①をザルにあけて余分な脂を捨ててから、深鍋に入れて赤ワインを加え、少し煮詰めて分量の水を加え、アクを取りながら弱火で1時間煮る。
  3. ③ 別の鍋を弱火にかけ、サラダ油を熱して小麦粉を加え、きれいな茶色になるまで焦がさないようにゆっくり炒める。
  4. ④ ②の鍋に③とブーケガルニ、トマトを加え、かき混ぜながら焦がさないようにしてさらに1時間煮込む。
  5. ⑤ 塩こしょうで味を調え、こし器を通してとろりとしたソースを作る。
  6. ⑥ 【シチューの作り方】牛肉は塩・こしょうをふり、手でもみ込んで下味をつけ、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて焼色をつける。
  7. ⑦ デミグラスソース、ブルドックウスターソースを加え、ときどきかき混ぜながら弱火で1時間煮込む。(※ふたをすること)
  8. ⑧ フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、野菜を炒めて②に加え、さらに30分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

使用するソースはこちら

ブルドック ウスターソース

ブルドック ウスターソース

かけるだけでなく、ドレッシングやマリネ液、ピラフやチャーハン等料理の下味付けや隠し味にも効果的です。

ここがポイント!

デミグラスソースも自分で作ってみましょう。牛肉は時間をかけてじっくり煮込むほど柔らかくなります。