チキンカツの太巻き
ブルドック とんかつソース を使ったメニュー
梅肉を混ぜたソースでさっぱり食べる

【材料】2本分
1678kcal/人 調理時間 30分
- すし飯
- 1合
- チキンカツ(1cm幅に切る)
- 1枚
- 【a】
- 梅肉
- 小さじ1
- ブルドック とんかつソース
- 大さじ4
- 水菜
- 20g
- レタス
- 2枚
- 紅しょうが
- 30g
- プロセスチーズ(棒状に切る)
- 60g
- 白ごま
- 適量
- 焼きのり(全形)
- 2枚
【作り方】
- ① チキンカツに【a】のソースをつけ、すし飯に白ごまを混ぜておく
- ② 巻きすに焼きのりをのせ、手前から3/4にすし飯の1/2量を均一に広げ。向こう側の端に2cmほどの高さの壁をつくる
- ③ すし飯の手前側5〜6cmをあけて、水菜、紅しょうが、チーズ、レタスで包むようにチキンカツをのせる
- ④ 具がくずれないように巻きすの手前から向こう側へしっかりと巻く
- ⑤ ひと巻きしてギュッと押えてから、さらに向こう側へ転がすようにし、焼きのりの端を巻きつける
- ⑥ 巻きすで巻いたまましばらく形を落ち着かせ、好みの幅に切る
- ⑦ 同様にもう1本巻く
使用するソースはこちら
ここがポイント!
すし酢はごはん1合に対して砂糖20g、酢大さじ2、塩5gを加熱したものを混ぜて作ります。