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メンチカツ

ブルドック とんかつソース を使ったメニュー
洋食の基本料理

メンチカツ

【材料】4人分

591kcal/人  調理時間 25分

豚挽き肉
500g
玉ねぎ
1/3個(みじん切り)
バター
小さじ1
パン粉
20g
1個
ブルドックとんかつソース
大さじ2
食塩
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ブルドックごまとんかつソース
大さじ8
 
【衣】
小麦粉
適宜
適宜
パン粉
適宜
サラダ油
適宜
 
【付け合わせ】
キャベツ
120g(千切り)
パセリ
20g(適当な大きさにちぎる)
プチトマト
8個

【作り方】

  1. ① 玉ねぎはみじん切りにし、半量をフライパンにバターを溶かして薄く色づくまで炒め、冷ましてボウルに入れる。残りの玉ねぎ、ブルドックとんかつソース、塩こしょう、パン粉、ナツメグを入れ、卵を加える。
  2. ② 指先で軽く練るように混ぜる。
  3. ③ 挽き肉を加え、底のほうから全体を返し、2〜3回押しつけるように練り混ぜる。
  4. ④ 繰り返して粘りが出るまで混ぜる。
  5. ⑤ 8等分してまとめ、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をふんわりとかけ、両手で軽く1〜2回押す。
  6. ⑥ 揚げ油を低温(160℃)に熱して、⑤を静かに入れて、3〜4分揚げてから1〜2回ひっくり返し、きつね色になったら器に盛る。
  7. ⑦ キャベツ、パセリ、プチトマトを添え、お好みでブルドックごまとんかつソースをかけていただく。

使用するソースはこちら

ブルドック とんかつソース

ブルドック とんかつソース

新鮮な野菜がたっぷり、まろやかなおいしさ。ほのかな甘さが広がるソフトな味わいのとろりとしたソースです。

ブルドック ごまとんかつソース

ブルドック ごまとんかつソース

野菜と果実のまろやかさ、昆布とかつおの旨味、ごまの香ばしさが一層際立つソースです。

ここがポイント!

玉ねぎは炒めたものと生のものを両方使うことで、甘味と歯ごたえが出ます。また、たねにとんかつソースを練りこむことで、ソースのスパイスが肉のおいしさを引き出します。