レシピ

レシピを探す

白菜とベーコンのクリーム煮

ブルドック ウスターソース を使ったメニュー

白菜とベーコンのクリーム煮

【材料】4人分

163kcal/人  調理時間 35分

白菜の白い部分
4〜54枚(長めにせん切り)
たけのこ
120g(せん切り)
マッシュルームスライス
小1缶(水気をきる)
ベーコン
3枚(1.5cm幅に切る)
サラダ油
大さじ1
牛乳
1カップ
鶏ガラ顆粒
小さじ1
ブルドックウスターソース
大さじ1
生クリーム
大さじ2
コーンスターチ
大さじ1と1/2(同量の水で溶いておく)
塩・コショウ
各少々

【作り方】

  1. ① フライパンを熱し、油でベーコンを炒めてから白菜、たけのこ、マッシュルームの順に炒める。
  2. ② 牛乳を加え煮立ったら、鶏ガラ顆粒・ブルドック ウスターソース・生クリームで調味し、コーンスターチの水溶きでとろみをつけ、塩・コショウで味を調える。

使用するソースはこちら

ブルドック ウスターソース

ブルドック ウスターソース

かけるだけでなく、ドレッシングやマリネ液、ピラフやチャーハン等料理の下味付けや隠し味にも効果的です。

ここがポイント!

ウスターソースと生クリームは相性抜群!覚えておくと、お料理の幅がぐんと広がります。