レシピ

レシピを探す

ポテトの重ねグラタン

ブルドック とんかつソース を使ったメニュー
節約食材でごちそうメニュー!!

ポテトの重ねグラタン

【材料】3〜4人分※1皿分(20cm角のグラタン皿使用)

404kcal/人  調理時間 20分

【じゃがいものハーブソテー】
じゃがいも(皮をむき5mm厚の輪切り)
3個
ドライバジル、塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
 
【ミートソース】
合びき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ブルドック とんかつソース
大さじ4
(ブルドック 贅沢ブレンド とんかつソースでも可)
オールスパイス又はナツメグ
適量
オリーブオイル
小さじ1
 
【ホワイトソース】
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
牛乳
350ml
バター
10g
小麦粉
大さじ2
塩こしょう
適量
 
ピザ用チーズ
適量

【作り方】

  1. ① 【じゃがいものハーブソテー】
  2. ② フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもを入れて焼く
  3. ③ ドライバジル、塩こしょうをふり、中まで火を通す
  4. ⑤ 【ミートソース】
  5. ⑥ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉、玉ねぎを加え、火が通ったらとんかつソース、オールスパイスを加えて炒める
  6. ⑧ 【ホワイトソース】
  7. ⑨ 小鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める
  8. ⑩ 小麦粉を入れて木べらで炒め、牛乳を少量づつ加えてだまにならないように木べらで混ぜる
  9. ⑪ 粘度がついたら塩こしょうで味をつける
  10. ⑬ 【仕上げ】
  11. ⑭ グラタン皿にじゃがいも→ミートソース→じゃがいも→ミートソース→ホワイトソース→ピザ用チーズの順に重ねる
  12. ⑮ オーブントースターで5分程度、こんがりとするまで焼く

使用するソースはこちら

ブルドック とんかつソース

ブルドック とんかつソース

新鮮な野菜がたっぷり、まろやかなおいしさ。ほのかな甘さが広がるソフトな味わいのとろりとしたソースです。

贅沢ブレンド とんかつソース

贅沢ブレンド とんかつソース

緑黄色野菜などの10種類の野菜・果実使用のとんかつに合うさっぱりとした甘口ソースです。

ここがポイント!

きのこやかぼちゃなどお好みの野菜を使っても美味しくできます。