レシピ

レシピを探す

肉だんごのトマト甘酢あんかけ

ブルドック うまソース トマトタイプ を使ったメニュー
中華にも使える

肉だんごのトマト甘酢あんかけ

【材料】2人分

388kcal/人  調理時間 40分

【a】
豚ひき肉
200g
木綿豆腐
100g
しょうが(みじん切り)小さじ1
塩こしょう
適量
ごま油
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2
 
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
ブルドック うまソース トマトタイプ
大さじ2
ごま油
小さじ2
100ml
水溶き片栗粉
適量
 
揚げ油
適量

【作り方】

  1. ① ボウルに【a】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にしボール状に丸め、180℃の油で揚げる
  2. ② フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、しょうがを加え、香りが出たらうまソーストマトタイプ、水を加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ肉団子を加え、ソースを絡める

使用するソースはこちら

ブルドック うまソース トマトタイプ

ブルドック うまソース トマトタイプ

トマト料理、これ1本!これ1本で簡単にトマト料理がつくれるソースです。

ここがポイント!

肉団子の大きさはお弁当用には小さ目に作るといいですよ。