肉だんごのトマト甘酢あんかけ
ブルドック うまトマソース を使ったメニュー
中華にも使える

【材料】2人分
388kcal/人 調理時間 40分
- 【a】
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 100g
- しょうが(みじん切り)小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- うまトマソース
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
【作り方】
- ① ボウルに【a】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にしボール状に丸め、180℃の油で揚げる
- ② フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、しょうがを加え、香りが出たらうまトマソース、水を加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ肉団子を加え、ソースを絡める
使用するソースはこちら
ここがポイント!
味付けがうまトマソースだけなので手早く出来ます。