うまパエリア
ブルドック うまソース を使ったメニュー
アッと驚くパーティーメニュー

【材料】2合分
619kcal/人 調理時間 40分
- 米(研いでおく)
- 2合
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- あさり(砂抜きしたもの)
- 300g
- ムール貝
- 5〜8個
- えび
- 5〜8尾
- パプリカ(くし形切り)
- 1/2個
- 骨付き鶏もも肉(大きめの一口大に切る)
- 150g
- ブルドック うまソース
- 50ml
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 250ml
- レモン(くし形切り)
- 1/2個
- イタリアンパセリ
- 適量
【作り方】
- ① フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、えび、あさり、ワイン25mlを入れ炒める。えびの両面が焼けたら火を止め、蓋をして弱火で1分蒸らし、取り出しておく
- ② 同じフライパンで鶏肉を両面焼き、取り出しておく
- ③ ②のフライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを炒め、透明になったら米を加える
- ④ 米が透明になったら残りのワインと水、うまソース、あさりを入れ、よく混ぜ合わせる
- ⑤ ④にえび、鶏肉、ムール貝、パプリカを加え蓋をして中火で汁気が無くなるまで煮る(目安18〜20分)
- ⑥ 火を止めて5分ほど蒸らしたらレモン、イタリアンパセリを飾りつける
使用するソースはこちら
ここがポイント!
魚介を焼くことで、旨みと香ばしさがグッとでます。白米と玄米を3:1の割合にしてもおいしく仕上がります。