茄子の豚バラ丼
ブルドック 中濃ソース を使ったメニュー
こってりでもさっぱりした夏のカンタンメニュー

【材料】2人分
838kcal/人 調理時間 10分
- 茄子
- 2本
- 豚バラ肉
- 160g
- ブルドック中濃ソース
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- 千切りしょうが
- 10g
- ご飯
- 丼2杯分
- 【a】
- 糸唐辛子
- お好みで
- 万能ネギ
- お好みで
【作り方】
- ① 茄子は乱切りにし、アク抜きをして水気をペーパータオルで拭き取る
- ② フライパンにサラダ油を熱し、①の茄子を油が絡む程度にさっと炒める
- ③ 6cm幅に切った豚バラ肉を加え、火が通るまで炒める
- ④ ブルドック中濃ソース、千切りしょうがを加え、全体を絡める
- ⑤ 丼ぶりにご飯を盛り、④を上にのせ、お好みで【a】をのせて出来上がり