レシピ

レシピを探す

アジフライ

ブルドック ウスターソース を使ったメニュー

アジフライ

【材料】2人分

338kcal/人  調理時間 25分

アジ
2尾
塩・コショウ
少々
薄力粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ
2枚
サラダ菜
4枚
トマト
2個
レモン
1/4
ブルドックウスターソース
大さじ2

【作り方】

  1. ① アジは尾にある硬いうろこ(ぜいご)に包丁を寝かせてそぎとる。頭を落としはらわたを取り水洗いする。胸びれを切り取り、背を頭から尾まで切り、はらも同様に切る。片身を骨からはずし、開いた身を下にして、中骨と身の間に包丁を入れ、骨を取り除き、3枚におろす。
  2. ② ①の水分をふき取り、塩・コショウをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて170度から180度くらいの油でからりと揚げる。
  3. ③ 皿に盛り、付け合せにキャベツの千切り、サラダ菜、トマト、レモンを添える。
  4. ④ レモンをしぼり、ウスターソースをかけていただく。

使用するソースはこちら

ブルドック ウスターソース

ブルドック ウスターソース

かけるだけでなく、ドレッシングやマリネ液、ピラフやチャーハン等料理の下味付けや隠し味にも効果的です。