レシピ

レシピを探す

うま!ぶり大根

ブルドック うまソース を使ったメニュー
味付はソースのみ

うま!ぶり大根

【材料】2人分

270kcal/人  調理時間 40分

ぶり切り身
2切れ
大根(大きめの乱切り)
1/4本
生姜(スライス)
2枚
長ネギ(青い部分)
適量
長ネギ(白髪ねぎ)
1/3本
 
ブルドック うまソース
大さじ3
200ml

【作り方】

  1. ① 大根を米のとぎ汁または生米大さじ1の入った水で20分煮て、柔らかくする。
  2. ② ぶりは一口大に切り、沸騰したお湯で湯通しし、臭みが残りづらいようにする。
  3. ③ 鍋にうまソース、水を入れ火にかけ、沸騰したら①、②、しょうが、長ネギの青い部分をなるべく重ならないように入れ、落し蓋をして5分ほど火にかける。(ここであまり長く加熱するとぶりが固くなってしまいます。)
  4. ④ 火を止め、10分ほどそのまま置き、味がしみこんだら出来上がり。

使用するソースはこちら

ブルドック うまソース

ブルドック うまソース

かけるのはもちろん、炒めて、煮て、焼いて、調理しておいしいソース

ここがポイント!

大根は米のとぎ汁で煮込むと柔らかく仕上がります。