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トマトの酸味がさっぱり、トマト&そぼろもんじゃ焼

ブルドック 中濃ソース を使ったメニュー

トマトの酸味がさっぱり、トマト&そぼろもんじゃ焼

【材料】2人分※1回分

312kcal/人  調理時間 20分

月島もんじゃ焼ソース味
1袋
250cc
キャベツ:150g
トマト:1個
サラダ油:小さじ1
カレー粉:適量
 
【そぼろ】
合挽肉:60g
ブルドック 中濃ソース:18g
しょうゆ:小さじ1/2

【作り方】

  1. ① ソースそぼろを作る。熱したフライパンに合挽き肉を入れ、色が変わりほぐれるまで炒め、中濃ソース、しょうゆを入れ煮汁がなくなるまで炒める。
  2. ② キャベツは幅5mm×4〜5cmくらいの粗めの千切り、トマトは1cm角に、それぞれ切る。
  3. ③ 器にミックス粉を入れ、水を2〜3回に分け流しで溶き、月島もんじゃソースを加えて混ぜ生地作る。その上に①のキャベツ、あげ玉、小エビ、切りイカの順に具をのせる。
  4. ④ ホットプレートを熱して油をひき、器から具材をホットプレートに取り出して炒め、しんなりしてきたらドーナツ型に“土手”を作ります。
  5. ⑤ 器に残った生地を“土手”の中央に2回に分けて流し込み、グツグツと粘りが出てきたら、全体を混ぜ合わせ、ホットプレートに薄く大きく広げ、トマト、①のそぼろをのせ、カレー粉をふり、そのまま2〜3分焼く。
  6. ⑥ 生地の底が少し焦げてきたら出来上がり。“はがし”で一口ずつかき取り、おこげ(通称:せんべい)と一緒お召し上がりください!

使用するソースはこちら

ブルドック 中濃ソース

ブルドック 中濃ソース

新鮮な野菜がたっぷり、まろやかなおいしさ。ピリッとしたウスターソースと甘いソフトなとんかつソース、二つの持ち味を生かしたソースです。

月島もんじゃ焼ソース味

月島もんじゃ焼ソース味

もんじゃ焼の基本の味、ソース味。ソースの香りたつスパイスと酸味が食欲をそそります。