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上野万梨子のレシピ 上野万梨子
ブルドック おうちで本格お好みソースを使ったメニュー
サバと玉ねぎのソース煮
1人分 290kcal 調理時間 25分
サバと玉ねぎのソース煮写真
材料 2人分
サバ   2切れ
玉ねぎ   1/2個
サラダ油   大さじ1
ブルドック
本格お好みソース
  大さじ3
マスタード   小さじ2
好みでチリペッパー    
好みで赤ワインヴィネガー    
作り方
1 サバの切り身から骨を抜く。玉ねぎは1センチ半くらいの厚さのくし切りに切る。  
2 浅鍋に油を熱して玉ねぎを炒める。軽く色がつきはじめたら水120ml、本格お好みソースを加え、サバの皮面を下にして加え、蓋をして4分間弱火で煮る。蓋を外し、サバの上下を返し、蓋をしてさらに3分間煮る。 1の写真
3 煮上がったらソースにマスタードを加えて溶かし混ぜ、好みでチリペッパー、赤ワインヴィネガー少々を加える。 3の写真
4 温めた皿に盛りつけ、彩りに緑野菜のソテーを添える。 4の写真
ポイントメモ

水120mlのかわりに、赤ワイン50ml、水80mlで作るのもよい。その場合は、玉ねぎを炒めたところに赤ワインをジュッと注ぎ、まずアルコール分を煮飛ばし、それから水を加える。
マスタードの代わりに錬りからしでもOK!
マッシュポテトをつけ合わせにするのもよい。



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上野万梨子近影 上野万梨子先生

東京生まれ。1976年ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。
77年から90年までフランス料理教室「La Nouvelle Image」を主宰。91年パリに移住し、以来パリを暮らしの拠点に書籍、雑誌への執筆、食イベントの企画編集、商品開発コンサルティングなど、食の幅広い分野にかかわるコンセプトデザインを手がける。08年11月、帰国時のスタジオとして、また東京からの発信の拠点となるギャラリーリブレをオープン。

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