レシピ

レシピを探す

基本のたこ焼

ブルドック 本格たこ焼ソース を使ったメニュー

基本のたこ焼

【材料】2人分※8個分

507kcal/人  調理時間 30分

320cc
1個
 
【a】
小麦粉
100g
かつお粉末だし
2g
2g
砂糖
6g
 
サラダ油
適量(多め)
ゆでだこ(1cm角程度)
適量
 
【b】
青ねぎ(小口切り)
適量
紅しょうが(みじん切り)
適量
天かす
適量
 
【c】
ブルドック 本格たこ焼ソース
適量
アオサ
適量
かつお節
適量
マヨネーズ
適量

【作り方】

  1. ① ボールで水と卵を泡立てる
  2. ② 【a】を加えてダマが消えるまで混ぜる
  3. ③ 鉄板を220℃に設定し、多めに油をひく
  4. ④ ②の生地を6〜7分目くらいまで入れ、ゆでだこを入れる
  5. ⑤ 【b】を少しこんもりするくらい加え、②の生地を再び加える(左の画像)
  6. ⑥ 淵が乾いてきたら、竹串で切れ目を入れ、生地を穴に集め、縁取りをする
  7. ⑦ 生地に焼き色が付いていればひっくり返す
  8. ⑧ 丸くなるように数回ひっくり返す
  9. ⑨ お皿に盛り、お好みで【c】をかけていただく

使用するソースはこちら

ブルドック 本格たこ焼ソース

ブルドック 本格たこ焼ソース

カツオと昆布の旨味でまろやかな味わいのソースです。

ここがポイント!

油をたっぷりひき、具材、生地をたっぷり使って丸々したたこ焼きを焼きましょう! お好みでキャベツ、チーズ、ウインナーなど入れてもおいしいです。