基本のたこ焼
ブルドック 本格たこ焼ソース を使ったメニュー

【材料】2人分※8個分
507kcal/人 調理時間 30分
- 水
- 320cc
- 卵
- 1個
- 【a】
- 小麦粉
- 100g
- かつお粉末だし
- 2g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 6g
- サラダ油
- 適量(多め)
- ゆでだこ(1cm角程度)
- 適量
- 【b】
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 紅しょうが(みじん切り)
- 適量
- 天かす
- 適量
- 【c】
- ブルドック 本格たこ焼ソース
- 適量
- アオサ
- 適量
- かつお節
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
【作り方】
- ① ボールで水と卵を泡立てる
- ② 【a】を加えてダマが消えるまで混ぜる
- ③ 鉄板を220℃に設定し、多めに油をひく
- ④ ②の生地を6〜7分目くらいまで入れ、ゆでだこを入れる
- ⑤ 【b】を少しこんもりするくらい加え、②の生地を再び加える(左の画像)
- ⑥ 淵が乾いてきたら、竹串で切れ目を入れ、生地を穴に集め、縁取りをする
- ⑦ 生地に焼き色が付いていればひっくり返す
- ⑧ 丸くなるように数回ひっくり返す
- ⑨ お皿に盛り、お好みで【c】をかけていただく
使用するソースはこちら
ここがポイント!
油をたっぷりひき、具材、生地をたっぷり使って丸々したたこ焼きを焼きましょう! お好みでキャベツ、チーズ、ウインナーなど入れてもおいしいです。