![]() |
|
|
ブルドック とんかつソースを使ったレシピ
羊肉そぼろと蓮根のおつまみ
1人分 133kcal 調理時間 45分 |
|
![]() |
|
| 子羊、又は牛赤身肉は包丁でたたいて粗い挽肉状にする。 | ||
| フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎと椎茸の粗みじん切りを炒める。いったんフライパンから取り出す。 | ||
| あとのフライパンにサラダ油少々を足し、肉をポロポロになるまで十分に炒める。そこに |
![]() |
|
| 赤出し八丁味噌、水溶き片栗粉、とんかつソースを混ぜ合わせる。これをフライパンに加えて火を入れる。 | ![]() |
|
| 仕上げにスパイスを加える。 | ![]() |
|
| 蓮根は輪切りにして片栗粉をまぶし、揚げる。 | ||
| 揚げた蓮根に肉そぼろ味噌をのせ、赤ピーマンとイタリアンパセリを添えて仕上げる。 |
この肉そぼろ味噌は、揚げた蓮根の他には、生野菜にも合う。特に相性が良いのは、赤ピーマン、キャベツ。また、里芋をお出しで煮て、それに片栗粉をまぶして油で揚げ、その上にこの肉そぼろ味噌をのせていただくのも美味しい。揚げ茄子にもおすすめです。
その他の上野万梨子先生のレシピはこちら
豚肉オレンジバターソース
豚肉とキノコの赤ワインソース煮込み
サバと玉ねぎのソース煮
とんかつと香草のサラダロール
![]() |
東京生まれ。1976年ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。 |
| ブルドック 特級とんかつソース | |
|---|---|
| 国産野菜を使用し、自家挽きスパイスをブレンド。ほどよい甘さのトロリとした芳醇な香味のソースです。 | |
| ブルドック とんかつソース | |
|---|---|
| 新鮮な野菜がたっぷり、まろやかなおいしさ。ほのかな甘さが広がるソフトな味わいのとろりとしたソースです。 | |