蒸し鶏と豆腐のサラダ
ゆずと青唐辛子 ノンオイルドレッシングソース を使ったメニュー
和風テイストのさっぱりとしたサラダメニュー。

【材料】1人分
257kcal/人 調理時間 15分
- 鶏むね肉
- 1/3枚
- 水菜
- 1/2束
- 豆腐
- 1/4丁
- わかめ(水に戻した状態)
- 10g
- ラディッシュ(お好みで)
- 適量
- (酒)
- 大さじ1杯
- (だし昆布)
- 1枚
- ゆずと青唐辛子ノンオイルドレッシングソース
- お好みの量
【作り方】
- ① 鶏むね肉を厚さが均等になるよう切り込みをいれる。
- ② 鍋に鶏むね肉を入れ、ゆでる。
※更においしくなるポイント
鍋に鶏むね肉、肉が浸る程度の水、酒、だし昆布を入れ、弱火でゆでる。火が通ったらしばらく放置。その後、鍋ごと冷水をはったボウルにつけ、冷ます。水からゆでることで、お肉が柔らかく仕上がります。 - ③ ②と野菜を食べやすい大きさに切り、野菜、豆腐、わかめの上に②をのせる。
- ④ ノンオイルドレッシングソースをかける
使用するソースはこちら
ここがポイント!
ゆずと青唐辛子の爽やかな香りをよく活かします。ゆずと青唐辛子の組み合わせは、ゆずこしょうの原料にもなる組み合わせですので、鶏肉と相性抜群です。