東京家政大学・短期大学とブルドックソースのコラボ企画 うま!ソースを使ったレシピコンテスト!「かけるだけじゃない、料理に万能調味料として使える」簡単なレシピ!

社長賞

厚揚げのしょうが焼風
材料 1人分
厚揚げ…1枚(130g)
かたくり粉…大さじ2
うまソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ1
しょうが汁…小さじ2
オリーブ油…大さじ1
調理ポイント
厚揚げは、油抜きをすること。調味料は厚揚げ全体に絡まるようにする。
作り方
1 厚揚げを熱湯をかけて油抜きする
2

厚揚げを幅1cm弱のそぎ切りにし、かたくり粉を両面に薄くまぶす

3

うまソース・ケチャップ・しょうが汁を合わせておく

4

フライパンにオリーブ油を引き、厚揚げを焼く

5

厚揚げがうっすらときつね色になったら3の調味料を加え、全体に絡める

レシピを考えたのはこの人!

短期大学部 栄養科

落合 節子さん

今回、レシピを考える際に『うまソース』の特徴は何かと考えて原材料名を確認したところ『昆布エキス』と『かつおだし』が入っていることが判りました。
ソースは和食に合わないというイメージを持っていましたが、『昆布とかつおだし』が入っているので和の素材にも合うのではないかと考えました。
今回のレシピは何時も『おしょう油とみりん・お酒』で味付けをしていましたが『うまソースとケチャップ』に変えて作ってみました。 厚揚げにまぶしたかたくり粉とうまソースを使った調味料が厚揚げに絡んでご飯がすすみます。ボリュームのある1品です。

ブルドック賞

うまソースチョコフレンチ
材料
a 牛乳…100ml
チョコレート…30g
うまソース…大さじ2
食パン…6枚切り1枚
卵(溶いておく)…1個
アイス…100ml
バター…10g
グラニュー糖…6g
調理ポイント
時間があれば一晩浸したほうが、卵液がしっかりしみこんでおいしいです。焼くのは弱火で焼いてください。アイスの量は好みで調節してください。
作り方
1

耐熱容器に1を入れ、ラップをして電子レンジで600W1分30秒〜2分加熱する

2 卵に1を加え、混ぜる
3

食パンを2〜3時間程度2に浸す(時間があれば一晩)

4

温めたフライパンにバターを溶かし、片面を2分程焼く

5

グラニュー糖を上面に振りかけひっくり返し、さらに2〜3分程こんがりと焼く

6

皿に盛り、アイスを添えて出来上がり

レシピを考えたのはこの人!

家政学部 栄養学科

加藤 由美さん

私は甘いものが大好きなので、スイーツをつくりたいと思ったことから、このレシピができました。ソース=食事系のイメージが強く、スイーツにするにはどの食材とあわせればよいのかわからなかったです。
また、ソースの味が強く、甘いものとあわせるのは難しかったです。チョコレートとは意外とあうと思います。
ぜひ、試してみてほしいです。

学長賞

ねぎときのこのからみもち
材料
a 長ねぎ(斜め薄切り)…1/2本
しめじ(石づきを切り小房に分ける) …10g
えのきだけ(根元を落としほぐす)…10g
切りもち…1個
ごま油…大さじ1/2
うまソース…大さじ2
七味唐辛子…少々
調理ポイント
きのこはしいたけやエリンギなどで代用しても食感が変わっておいしいです。ごま油の他にバターを用いるとコクがでて一味違った味を楽しめます。
作り方
1

切りもちはオーブントースターまたはもち網で、色よい焦げ目がついてやわらかくなるまで、両面焼く。

2

フライパンにごま油を敷きaの材料を入れて炒め、うまソースを加えて絡める

3

1をフライパンの中にいれ、水を大さじ1杯振りかけた後、ふたをして3分間蒸し焼きにする

4

皿に移し、七味唐辛子を振りかける。お好みで、うまソースを適宜かける。

レシピを考えたのはこの人!

家政学部 栄養学科

中江 智英子さん

おもちを食べる機会が多くなるこの季節、うまソースを使っていつもと違ったおもちを楽しみましょう!
調味料がうまソースだけでできるため、手間がいらず、いつでも簡単にできます。腹もちがよくカロリーも低いため小腹がすいたとき、こどものおやつに最適です。

うま!ソースってホント便利だワン
うまソースが一本あれば、和洋中にエスニック、お弁当、パーティ料理に活躍する万能調味料。かけるのはもちろん、炒める・煮る・焼くに使えます。ソースでありながら、たれ・つゆの機能性があるから、献立作りに便利。おかずを全部、うまソースで味付けしても、具材のうまみを引き出して、バラエティ豊かな食卓になるから、びっくり。毎日ソースで味付けしても、飽きがこないから、不思議。マンネリで困っていた料理のベテランも、味付けで悩んでいるお料理一年生も、きっとキッチンで大活躍間違いなし。
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