レシピ

レシピを探す

えびとマッシュルームのドリア

濃厚あわびの肝エッセンスソース を使ったメニュー
ベシャメルソースがおいしい!

えびとマッシュルームのドリア

【材料】2人分

535kcal/人  調理時間 35分

ご飯
300g
玉ねぎ(薄切り)
30g
マッシュルーム(薄切り)
2個
えび(殻をむき背ワタを取る)
4尾
ブロッコリー(小房に分けて切り、茹でる)
60g
バター
30g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200ml
濃厚あわびの肝エッセンスソース
小さじ1
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量

【作り方】

  1. ① ボウルに温かいご飯、バター(10g)、塩・こしょうを入れて混ぜる
  2. ② 鍋にバター(20g)、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、弱火で炒め、薄力粉を加えて木ベラで混ぜる
  3. ③ 牛乳を少量ずつ加え、その度によく混ぜる
  4. ④ 濃厚あわびの肝エッセンスソースを加え、塩・こしょうで味を調える
  5. ⑤ えびとブロッコリーを加えて絡める
  6. ⑥ グラタン皿に①、⑤の順に広げ、ピザ用チーズをのせて230℃のオーブンで7分程度焼く

使用するソースはこちら

濃厚あわびの肝エッセンスソース

濃厚あわびの肝エッセンスソース

あわびの肝の贅沢な味わいが楽しめるソースです。

ここがポイント!

ご飯の味付けは火を使わず混ぜるだけでかんたんです。