レシピ

レシピを探す

えびのクリームドリア

ブルドック ウスターソース を使ったメニュー
ウスターソースでコクが出る

えびのクリームドリア

【材料】2人分

700kcal/人  調理時間 30分

えび(殻をむき背ワタを取る)
8尾
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
しめじ(石づきを除いて小房に分ける)
1/2パック
にんにく(みじん切り)
1片
小麦粉
大さじ1
ブルドック ウスターソース
大さじ1
牛乳
200ml
バター
10g
白ワイン
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごはん
2杯分
ピザ用チーズ
適量

【作り方】

  1. ① フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たらえびを炒める
  2. ② 白ワインを加え、えびに火が通ったら皿に取り出す
  3. ③ フライパンにバターを加え、玉ねぎ、しめじを炒め、ウスターソースを加え炒める
  4. ④ 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったらゆっくり牛乳を加えて混ぜ、とろみがついたらえびを加えて一煮立ちさせる
  5. ⑤ 耐熱皿にごはんを敷き、④、チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く

使用するソースはこちら

ブルドック ウスターソース

ブルドック ウスターソース

かけるだけでなく、ドレッシングやマリネ液、ピラフやチャーハン等料理の下味付けや隠し味にも効果的です。

ここがポイント!

えびは火を通しすぎると固くなるので一度フライパンから取り出します。